Cimetières du Mellois |
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(cimetieresmellois.fr) |
PARTHENAY (79)
Visite du 06/08/2017
Mise en ligne du 07/11/2018
MAJ 22/11/2021
MAJ 15/02/2022
MAJ 07/05/2023
Jean PANZANI (1911/2003) |
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Panzani (anciennement Lazzari SA) est une marque de pâtes alimentaires. En 2013, elle est la neuvième marque alimentaire préférée des Français après Danone et Nestlé. La société a été créée en 1940 par Jean Panzani et appartient depuis 2005 au groupe agroalimentaire espagnol Ebro Foods.
Les années 1940
À peine démobilisé à la suite de la débâcle, Jean Panzani, expert-comptable d'origine italienne naturalisé depuis 1929, retourne dans sa famille à Niort, des Italiens tenant une boutique de pâtes et de produits venant de la péninsule. Ils ont été également s'installer à Parthenay (79) Finalement, ce retour va vite se transformer en opportunité car tous les producteurs de pâtes en France sont établis en zone Libre (historiquement, les régions de l'immigration italienne d'avant-guerre telles que la Savoie, la vallée du Rhône, ou la Provence, l'industrie des pâtes alimentaires en France comptant avant 1940 261 entreprises dans ces régions et en Alsace : il y a donc une place à prendre dans l'ouest puisque Niort se trouvait en zone occupée.
En décembre 1940, Jean Panzani se lance dans la fabrication de pâtes fraîches artisanales dans le grenier de la maison de ses beaux-parents à Niort, rue Baugier. Il commence alors à vendre ses premiers kilos de pâtes fraîches, faites à la main. À la fin de la guerre, la demande explosant, Jean Panzani rachète une usine de chaussures à Parthenay dans les Deux-Sèvres en 1946 et la reconvertit en fabrique de pâtes sèches sous la marque Francine qui vend ses produits dans des sachets en papier. Bientôt, avec la fin des cartes alimentaires, premier fabricant doté d'une presse en continu, Jean Panzani produit 30 tonnes par jour : d'artisan, il est devenu industriel. |
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…et des pâtes
Quant à Jean
Panzani, expert comptable, il fabrique ses premières pâtes
à Niort en 1940, dans le grenier de ses beaux-parents. Il
s'installe à Parthenay en 1946, rue Victor-Hugo, dans une
ancienne usine de chaussures. Une marque à la sonorité
italienne et le conditionnement sous cellophane feront son succès.
L'entreprise comptera jusqu'à 350 employés, avec une
desserte ferroviaire particulière pour recevoir la semoule
et expédier les pâtes. https://www.lanouvellerepublique.fr/parthenay/l-explosion-d-apres-guerre
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