Cimetières du Mellois |
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(cimetieresmellois.fr) |
FORS (79)
Visite du 02/10/2016
Mise en ligne le 05/12/2021
MAJ 28/02/2022
MAJ 20/04/2022
MAJ 30/09/2024
FAMILLE LEFEBVRE – DECAESTECKER |
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Marie DECAESTECKER épouse de Georges LEFEBVRE Tertiaire de Saint François d'Assise 7 Novembre 1857 – 11 Avril 1928 – Madame Emile LEFEBVRE née Marie Louise CHALUFOUR 1896 – 1981 – Bernadette LEFEBVRE Tertiaire de Saint François d'Assise 1893 - 1983 |
Georges LEFEBVRE époux de Marie DECAESTECKER Tertiaire de Saint François d'Assise 17 Février 1855 – 20 Mai 1942 -- Georges LEFEBVRE 12 Mai 1882 – 19 Février 1973 – Marie Antoinette DERVAUX 1889 -1982 |
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A la pieuse mémoire du Sous-Lieutenant Ludovic LEGRAND DERVAUX Mort pour la FRANCE âgé de 27 ans 28 8bre 1918
A la pieuse mémoire de Madame G. LEFEBVRE née Antoinette LEGRAND décédée ….. âgée de 25 ans
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Germaine MESNARD épouse de Emile LEFEBVRE 7 Février 18.. . Octobre 19.. ses enfants décédés après .. François 17 Décembre 1... Jean 16 … Marie Isabelle … François ...
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JE SUIS LA RESURRECTION DE LA VIE QUI CROIT EN MOI ET LA VIE QUI CROIT EN MOI FUT IL MORT VIVRA ET QUICONQUE VIT ET CROIT EN MOI
TOUJOURS – FAMILLE LEFEBVRE – DECAESTECKER
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EPOUX GUILLOUX – LEFEBVRE 1914 - 1960 |
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Dans les années 1890, une distillerie y fut créée à proximité de la voie ferrée et du château. On y a fabriqua jusque dans les années 50 une liqueur appelée la Cistercienne à défaut de Cognac, Fors étant en dehors du périmètre d’appellation. |
DE LA DISTILLERIE A LA FROMAGERIE. Du temps de la splendeur des vignes et suite à la construction de la voie ferrée, en plein coeur de notre village, de grands bâtiments industriels voyaient le jour. L’enquête ci-dessous de Pascale Moisdon-Pouvreau dans le cadre de l’inventaire du patrimoine industriel nous donne moultes détails sur cet ensemble. Catégorie : Distillerie, fromagerie industrielle Aire d’étude : Deux-Sèvres Adresse : Gare (rue de la) 31 Parties constituantes : logement patronal ; logement de contremaître ; atelier de fabrication ; bureau ; chai ; atelier de conditionnement Epoque de construction : 4e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle Auteur(s) : Charrier Charles (architecte) Historique : Cette distillerie est créée dans les années 1890 par Georges Lefebvre. Originaire du nord de la France et négociant en vins, il souhaite diversifier son activité. Cette création est liée à l’installation de la ligne de voie de chemin de fer de Niort à Saintes. Tous les bâtiments (atelier de fabrication, chai, atelier de conditionnement, logements) sont construits en même temps sur les plans de l’architecte Charles Charrier, des Sables-d’ Olonne (85). Le logement du propriétaire est dénommé villa Sainte-Marie et celui destiné au responsable de la distillerie villa Sainte-Agnès. Le projet initial qui prévoit l’élaboration d’eau-de-vie de cognac ne peut aboutir dans la mesure où Fors se trouve à l’extérieur de la zone d’appellation contrôlée du cognac. Georges Lefebvre doit alors se rabattre sur la fabrication d’une liqueur appelée la Cistercienne. En 1926, 20 000 hl de vin pouvaient y être distillée dans l’année pour une production d’environ 2 000 hl de liqueur. Dans les années 1940-45, la distillerie cesse son activité, la propriété est morcelée et les bâtiments industriels sont achetés par la société fromagère Lestel pour y assurer l’affinage de fromages. Les bâtiments sont transformés intérieurement par la construction de grandes chambres froides et l’installation d’un treuil électrique ; les caves servent de hâloir. Cette société cesse son activité à Fors vers 1962-1965 et les bâtiments sont rachetés par la fromagerie Jean Reybier qui en fait un dépôt pour le sud de la France, et ce, jusque dans les années 1980. De nouveaux bureaux sont aménagés. Les bâtiments industriels sont depuis lors désaffectés, mais les deux logements sont encore habités par leurs propriétaires.En 1926, 10 à 20 personnes y sont employées.
Source : http://www.communedefors.fr/de-la-distillerie-a-la-fromagerie |
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